terça-feira, 24 de agosto de 2010

PROGRAMA “5S” NO RESTAURANTE

PROGRAMA “5S” NO RESTAURANTE
Objetivos:
- Contribuir para que as pessoas façam um melhor uso dos recursos, melhorem o local de trabalho através da incorporação de hábitos que, além de tornar áreas mais limpas e organizadas, proporcionem um relacionamento mais agradável e produtivo.
Audiência:
- Profissionais que trabalhem em organizações privadas ou públicas, atuando em todos os níveis: gerencial ou operacional.
O que é o Programa “5 S”
O programa é, na verdade, uma filosofia de vida, que evita os pequenos desperdícios, respeita o meio ambiente e o próximo, valoriza o bem-estar e a vida saudável, entre muitos outros benefícios propostos.
Surgiu na Década de 50 no Japão pós-guerra e fez parte do esforço de reconstrução do país.
Á medida que vamos conhecendo seu significado, descobrimos sempre um novo entendimento, uma nova aplicação, e um novo aspecto. O s 5 S são para além de aplicar na empresa, aplicar na vida. Segue um breve resumo desses “S”
SEITON – Senso de Arrumação
Manter organizado o estabelecimento de acordo com os padrões estabelecidos.
Visa a liberação de espaço, reaproveitamento de recursos, diminuição de custos e aumento da segurança.
SEISO – Senso de Limpeza
Determinar o local e a forma de armazenar para que todos os materiais de trabalho necessários estejam em ordem e de fácil acesso á todos.
Visa agilizar o serviço, eliminar desperdício de tempo, controle de material e facilidade de comunicação.
SEIKETSU – Senso de Saúde e Higiene
Prevenção de Acidentes. Ter maior controle sobre o estado de equipamentos, máquinas, etc...; Facilita inspeção dos equipamentos e futura venda se necessário.
Visa a limpeza dos postos de trabalho, bem estar pessoal, satisfação dos funcionários, funcionamento adequado dos equipamentos, máquinas e utensílios;
SEIKETSU – Senso de Conservação
Consiste em identificar situações que ofereçam risco á saúde, priorizando e executando ações.
Visa entre outras coisas a manutenção de pontos críticos sempre em bom estado de uso, a segurança do trabalho e prevenção de doenças e aparecimento de pragas.
SHITSUKE – Senso de Autodisciplina
Os funcionários são estimulados a praticarem a autodisciplina, a cumprir todos os procedimentos operacionais e instruções estabelecidas pela empresa, éticos e morais.
Visa melhorar o entrosamento entre os funcionários e os gerentes e/ou responsáveis, melhorando o ambiente de trabalho .
Por que os 5S podem ajudar minha empresa??
Proporciona o bem estar de todos; Prevenção de acidentes; Aumento da produtividade; Redução de custos; Melhora na manutenção e utilização de equipamentos; Aprimoramento do ambiente de trabalho; Higienização mental da empresa;  Entre muitos outros benefícios....
Os 5S são instrumentos indispensáveis para o bom gerenciamento de negócios.


CONTEÚDO DO PROGRAMA:
- O que é o programa “5S”;
- O significado de cada “S” e seus efeitos positivos;
- O “5S” e seus benefícios;
- O conselho do “5S” e as equipes setoriais;
- As fases de implementação do “5S”;
- As listas de verificação para a manutenção do “5S”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário